Au Patapain vous pourrez trouver un large choix de saveurs: pas moins de 10 variétés de pains différentes! Plus les macatias, petits pains briochés.

Le tout, bien entendu, porté par des produits les plus locaux possibles, valorisant les meilleurs productions agricoles autour de Toulouse.
Cette page vous présentera brièvement les différents pains -mais cela va évoluer encore!, et leurs tarifs.

Concernant les tarifs justement, ils reflètent le souhait de la boulangerie de transformer le plus possible de produits agricoles, d'en vivre aussi, et côté clients, que le maximum de monde puissent accéder à ces pains!

Pour ce faire, nous mettons en place:
- un tarif standard, par défaut
- une réduction de 10% pour les "gros mangeur"
- un tarif de solidarité

Cette panoplie de tarifs est portée par un système de compte très simple à l'usage.

Nos pains

La gamme du Patapain se décline sur :

Au pataPain les pains font (sauf le Crayon) tous 500g. Idéal tour manger tranché, leur alvéolage est assez régulier. Nous faisons du plus, et moins cuits sur demande.

Le pain aux graines de Courge:

Un des meilleurs pains, les graines de courges se révèlent intensément à la cuisson!

Le pain au Tournesol:

Parmis nos pain, c'est un des plus appréciés. Très onctueux, les graines de tournesol délicatement roussies sont exquises! Passé au grille-pain: Huit étoiles!!

Le Camargue Noire:

Le moins ordinaire des pains proposés, et pourtant! Ce pain au riz noir (d'où la couleur) et au lin, acompagne superbement tout légume, cru ou cuit! En brushetta il donnera sa touche colorée et ses saveurs, habillé par exemple de fromage aux herbes et saumon fumé, ou plus simplement de tapenade...

Le pain aux Noisettes :

Décilates saveurs d'automne pour ce pain, qui s'apprécie à toute heure (particulièrement au 4h, diront les plus jeunes) !

Le pain aux Céréales :

Assemblage de sésame, de pavot et de tournesol, ce pain complet est des plus savoureux et des plus doux.

Le Crayon :

Véritable concurrent de la baguette (on essaie!) mais semi-complète, le crayon se veut un pain petit format (entre 170g et 190g, vendu pour 170 donc), mais plus levé! A croquer aux doigts, croustillant et doré.
Coté cuisine, la pâte se démarque par l'utilisation 100% de variétés modernes (T80 toujours), pétri au mécanique avec une pointe d'acide ascorbique (E300, validé bio). On a rien sans rien...

Ingrédients

Voici les ingrédients de nos pains.

S'y ajoute l'eau (de ville) et le sel (de mer). Selon les farines, nous sommes amenés à mettre entre 63 et 70 "pour cent" d'eau ("N" d'eau pour 100 de farine, voir aussi ICI coté technique).
Concernant le sel nous limitons son usage à 12g/kg de farine. En mettre plus favorise la panification, mais il est déconseillé d'en manger de trop, et cela donne un pain plus agressif, au goût forcé. Pour info, voire cette fiche.

Pains & tarifs

farinegraines(%)Tarif
(pièce 500g)
NatureT802.5
CompletT80+Son_blé2.5
Camargue_noireT80-CgNRiz_noir (16%)3.1
TournesolT80Tournesol (10%)3.1
CéréalesT80+Son_bléMélangeCéréales (10%)3.1
CourgeT80Courge (10%)3.3
NoixT80Noix (12%)3.4
NoisetteT80Noisette (10%)3.3
PEpeautreEpeautre4.2

Un tarif Solidaire: Parceque notre pain n'est pas, pour nous que du pain, nous souhaitons le proposer au plus grand nombre, et surtout ne pas le restreindre au seuil du porte-monnaie!

Pour cela nous proposons depuis quelques temps un tarif solidaire. Sur une selection de 3 pains, et des macatias au chocolat, les tarifs sont baissés d'environ 25%. Les autres pains sont au tarif standard.

Pour en profiter, il suffit d'avoir un compte (créé en ligne ici, ou à la boutique). Vous pouvez alors activier le tarif solidaire pour une durée de 4 mois, renouvellable autant que souhaité!
... vous l'aurez compris, nous ne demandons pas de justificatif.

pour info la semaine passée, la quantité de pain en tarif solidaire 6%

Les sucrés

Nous faisons également des petits pains sucrés (appelés parfois "macatias"). Ces petites boules font d'excellents goûters, ou petits-déjeuners!

farinesucre&huile (%)et..(%)plus..(%)
chocolatT8020chocolat (17%)
pruneauT8020Pruneau (25%)Noisette (8%)

Les pourcents sont calculés sur le poids de farine. Typiquement 10% sur une farine hydratée à 60% feront 6,2% sur la pâte.

Les pâtisseries

Valentine notre pâtissière, nous régale de délicieux désserts, chaque fois différents! C'est donc sur place que vous pourrez savoir ce qui est proposé, et également commander gâteaux et tartelettes pour vos fêtes!

Tarifs

Aux tarifs "standards" présentés ci-dessus , s'ajoute un système de remise à la quantité.
Quoi de plus naturel (&agréable) que les gros mangeurs payent un peu moins cher leurs pains?


Chose faite! Au Patapain, une remise de 10% s'applique pour les comptes totalisant 2kg et plus de pain sur une semaine : la remise s'applique sur les pains la semaine suivante. Automatiquement! -Créer un compte prend 30" (>ICI<) !

>> connectez-vous pour voir vos tarifs.
Depuis le confinement, un tarif de solidarité est mis en place, plus d'info ICI.

.
Le pataPain:
au métro Fontaine-Lestang, ligne A
Horaires: