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[pataLettre] le Patapain cet été

En résumé, le Patapain & la Patatisse ferment du 1er au 22 aout inclus, MAIS le Patapain reste ouvert tout du long -les samedi! On reprend tout en normal le 23 août.

Chers voisins, clients,

Nous voila encore dans un bel été! ...encore dans le covid.
Bon, Bah! Tâchons d'en profiter tout de même!

Le Patapain & sa pâtisserie la Patatisse vont eux aussi se mettre un peu à l'ombre une grande partie du mois d'août (du 1er au 22 inclus). Eux aussi, avec nous vont se rendre qui au bord de la mer, sur l'asphalte ombragé d'une piste cyclable, ou à côtoyer d'autres humains dans de chouettes rassemblements festifs! Bref, on va marcher dans vos pas...

Tellement, que l'on oublie pas même celles et ceux qui resteront à Toulouse! Ceci est l'histoire de Cyril (boulanger au Patapain) et Jeanne sa compagne, qui depuis quelques mois font le marché à l'Union le dimanche matin -du pain, et leurs gâteaux! Leur histoire qui prend ici la lumière, puisque ce seront eux et eux seuls, qui prendront en main le Patapain sur ces 3 semaines.

Le Patapain restera donc ouvert: tous les samedis 15h30-19h30.
note: ouverture dimanche a-m 14h-15h également.

Sur la période 1er-22 août, il vous sera préférable (pas "indispensable") de >> commander <Pour cela si vous avez un compte, RdV ICI (se connecter), sinon par SMS 06.71.64.97.60
NB: les crédits sur les comptes ne pourront pas être utilisés ces 3 semaines.



Vous souhaitant un bel, et chaleureux été,
Simon / Le Patapain

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 07/07/2021)
La pâtisserie est OUVERTE !

Chers voisins, et certains même clients,

Si vous ne parvenez pas à voir les images -c'est dommage!-, vous pouvez retrouver cette pataLettre ICI

Le Patapain prend une forme plus aboutie avec l'ouverture de la Patatisse, la pâtisserie du Patapain.

Le local de la rue de Cugnaux est prêt: c'est là-bas que seront élaborés les petits délices, que vous pourrez bientôt retrouver également au Patapain!
Mieux, c'est Valentine, qui nous régalait il y a (déjà!) 2 ans, qui reprend -cette fois à temps plein! 10 années d'expérience aux fourneaux et un talent créatif sans limite, qui plus est secondée par Sarah, apprentie en reconversion qui saura nous étonner! Très, très belle équipe que vous pourrez en prime retrouver à la Patatisse pour discuter pâtisserie, les samedis matins de 11h à 12h -au moins jusqu'à la fermeture d'août.


Sarah et Valentine à la préparation ; depuis l'espace de vente.

Pour décrire le projet commençons par parler

Des ingrédients

Fruits, farines, oeufs et crèmes, électricité: On a presque tout sur place -ou pas loin- pour faire de bons gâteaux! Au Patapain, à la Patatisse nous cherchons les fournisseurs les plus proches, à la fois proches des agriculteurs et de Toulouse!

Tout n'est pas figé mais citons déjà quelques provenances: les farines à maxi 1h de Toulouse, les noix du Dauphiné, les oeufs Haute-garonne. Reste à trouver les fournisseurs idéaux de fruits locaux, mûrs et variés! Ajoutons quelques fournisseurs choisis, pour le sucre le chocolat ou encore la crème. Pour rappel, le cahier des charges BIO implique que 60% de la nourriture animale provienne de l'exploitation même!

Mention spéciale, le miel que vous pourrez bientôt déguster à la Patatisse proviendra... du Patapain même! En effet votre boulanger se remet à l'apiculture pour l'occasion! Enfin!.. dur d'attendre mais la première récolte est prévue à l'été 2022.


Et donc ici nous parlons pâtisserie : "le travail

Du sucre

-selon mon a priori personnel. En fait, la famille des édulcorants (substances sucrantes) est assez vaste (et pas toujours très "agricole" on s'en doute!). L'optique de la Patatisse reste de proposer des produits "bruts", "maison", en circuits courts. "Agricoles"!
En attendant que la Patatisse se transforme en exploitation apicole elle-même, une attention particulière sera mise sur cet aspect. Plus de fruits frais, des farines variées et produits fermiers: plus de goûts et moins de sucre!
Note importante, le problème du sucre tient à sa rapidité d'assimilation. Et à ce chapitre on trouve du sucre court aussi bien de la farine (blanche), les produits ultra-transformés, industriels. La notion d'indice glycémique (IG) permet de trier les produits sucrants, et les aliments en général sur cette base. Des aliments vite digérés sont plus stockés -graisses- et sollicitent plus le système digestif.
Très bientôt, votre boulanger s'exercera à mesurer sa glycémie pour déterminer les indices glycémiques des ingrédients employés. Vous aurez alors l'IG sur l'étiquette, à coté des ingrédients!


Et alors avec cela le projet de Patatisse, c'est de trouver

Un équilibre

entre la satisfaction des sens en croquant dans une tartelette éclatante de ses fruits, portée par le grain sorti de terre et valorisant la diversité des exploitations arborant label Bio. Et par ailleurs, des reflexions sur la diététique, la nourriture dans notre rapport au monde...
C'est la continuité du Patapain, son optique versée en pâtisserie... la Patatisse!


A bientôt, et vous souhaitant un bel été!
Simon, pour le Patapain


La Patatisse
106 rue de Cugnaux
31300
ouvert du Lundi au Lundi (!), 7h-19h30
sauf 13h-15h30
fermé dimanche a-m et lundi matin
Note: la boulangerie sera fermée du 1er au 22 aout inclus

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 11/06/2021)
[patelettre] Agrandissement, embauches, patisseries... 2021 au pataPain!

Chers voisins, clients

Avec mes excuses, un premier envoi a posé quelques soucis à quelques personnes pour voir les photos, et une partie du texte. Cet envoi devrait être d’aplomb ; vous pouvez trouver ici une version sans bogue!

Le pataPain va bientôt fêter ses 3 années d'existences et c'est avec un grand bonheur que j'en peux dresser un petit bilan succinct:
- Nous bénéficions encore de la sympathie d'une clientèle fidèle! Grand merci à vous!
- La clientèle, et donc le volume de vente est assez stable,
- Nous sommes 4 à y travailler, 6j/7, et
- côté pain j'entrevois des champs inexplorés... détails ci-dessous!

Mais faisons déjà nos annonces.
Et...

Annonces!

Le pataPain a l'immense joie d'annoncer son extension avec un nouveau point de vente, idéalement situé sur la rue de Cugnaux!

(photo) le futur patapain-bis
Point de vente pour pain, et fabrication de la pâtisserie!

L'organisation du pataPain s'en trouvera évidemment chamboulée: embauche d'une, ou deux personnes en boulangerie, une autre à la pâtisserie, plus encore deux à la vente: Ouf!

D'ailleurs, Annonce Il reste à trouver du monde pour la pâtisserie! Disons que l'on serait prêt à prendre sans expérience, mais moult qualités personnelles sont attendues: curiosité/créativité, exigence, autonomie, investissement, etc. Vous vous sentez d'explorer le domaine?


Et côté pain?

Côté pain, nous nous apercevons que nous aurions tous les bénéfices d'hydrater plus nos pâtes : de la même façon que le petit épeautre est très élastique alors même qu'il est très complet, et peu glutineux, les pains de blé en profitent également!

Les gains sont de deux ordres:
- la mie est plus élastique.
- l'alvéolage meilleur.

(photo) la coupe du Crayon (photo) tranche de pain de mie T80
Coupe en long d'un Crayon.
Les grosses bulles sont.. de l'évaporation!
Tranche d'un Nature façon "pain de mie"

Reste à trouver comment rendre cela praticable, parceque.. ca colle!


Voilà! Ce qui se trame pour cette année au pataPain, et toute suggestion est bienvenue!
Dans l'attente de voir ces éléments se mettre en place, je vous souhaite un très joli printemps!

Bien à vous,
Simon, et l'équipe du pataPain.

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 03/03/2021)
[patalettre] à Noël, et autour ! (bûches, chocolats, et horaires)

Chers voisins -et clients,

Les fêtes pointent le bout de leurs nez!
Bûches, chocolats, vacances et horaires: un petit point s'impose!

Ouvertures du pataPain:

(pour rappel) Le pataPain ouvre en standard: de 16h à 20h, 6 jours /sem : du Lun. au Sam.

> 3 ouvertures matinales: les 24 et 25, et 31 nous ouvrirons de 10h à 13h (+16-18h les 24 & 31)!
> 4 jours de congés : du 26 au 29/12 inclus.

Voici pour s'y retrouver:
23 déc.16h-20h
2410-13h + 16-18h
2510-13h
26-fermé-
27-fermé-
28-fermé-
29-fermé-
3016-20h
3110-13h + 16-18h
01 janv-fermé-
02 et..16h-20h
et on reprend le rythme normal!

Les bûches:

Cette année encore, Valentine vous propose ses bûches !
>> À commander avant le 20 déc. pour Noël, 27 déc. pour Nvel an, et
>> À récupérer le 24 au matin, ou le 31 au matin
  • Poires - chocolat
  • Framboises - pistache
  • Banane - Caramel
Les tarifs des bûches:
- La part 3e
- 6-8 parts18e
- 10-12 parts28e



Les Chocolats:

Tout nouveau, Sylvia -une amie Péruvienne de votre boulanger- fait ses chocolats ...
de la fève à la tablette!
La passion pour le chocolat lui est toute naturelle: sa mère le cultive (le cacaoyer), son frère aussi! A court terme (mais pas encore..) ce seront les fève familiales qui seront écrasées, conchées et moulées! Pour l'heure il s'agit de fèves du Pérou en filière bio (elle-même n'a pas demandé l'agrément)

Trouvez donc au pataPain, selon l'appro:
- des tablettes 40g:nature, amande, citron et pistache pour 2,5€
- des tablettes 90g:mêmes parfums pour 4€, et
- des ballotins de 90g:petits chocolats, pour 5€


Les chocolats de Sylvia, au plus près du producteur! (L'intégralité de la vente lui revient)

Coté pain:

Coté pain, Benjamin nous propose les pains au format canapé (fins et longs, 400g), et le pain mêlé (photo).

- pain mêlé (Nature+CamargueNoire) 4 euros.
- pains à canapés (tous pains) mêmes tarifs.


Un pain enroulé, au format allongé. Tranchage façon pain surprise.

À bientôt et, Joyeuses fêtes !

Le pataPain, 88 rue Vestrepain -Métro Fontaine Lestang
tel 07 67 83 57 35
courriel: contact@le-patapain.fr

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 06/12/2020)
[pataLettre] Les ateliersdu21: MÉTIERS À L'ARRET

Chers voisins, clients,

Le pataPain se lie à cette initiative naissante, de faire des ateliers sur le thème de la reconversion (forcée).


Aujourd'hui nombre de postes sont menacé, et ce même si le chômage partiel vient en ce moment atténuer, anesthésier les dommages liés à la crise du Covid. Nombre de plans sociaux restent d'actualité, et beaucoup sont contraints de s'imaginer, de se projeter dans les situations à venir parfois incertaines.

L'idée de ces ateliers est principalement de s'entraider. D'y voir plus clair pour, au besoin, prendre le bon virage. Un large temps sera consacré à l'échange (de points de vue, de ressentis) avant de peut-être envisager de thématiser des ateliers. De fait, avant de penser une reconversion il vaut mieux savoir lâcher prise proprement: se connaître (envies/freins), appréhender ses potentiels. Et avant cela encore, il vaut mieux se demander si l'on choisit la rupture, ou non... Cela demande du temps, et pas du stress.


Ces ateliers s'adressent donc essentiellement à ceux qui ont vu/voient leurs métiers bousculés par la crise du Covid. Nous croyons que l'impréparation (à l'imprédictible) peut être amendé dans ce temps qui nous est gracieusement donné. Que en tous cas nous pouvons, et qu'il est souhaitable d'affiner notre vision du monde pour suivre une voie peut-être conservatrice, ou novatrice, en tout cas réfléchie.



Coté concret, nous pensons proposer des formats 9h-11h30 les mardis matin pour démarrer, par groupes de 4 ou 5 personnes. Nous ne disposons pas de local dédié mais par beau temps le parc Biscotte pourra être utile. Le pataPain pourra également accueillir un groupe dans la seconde salle inusitée.
Coté finances, ces temps d'échange sont dans un premier temps gratuits -à voir pour ce qui est du local et de la forme que prendront les ateliers21.


Les prochaines dates sont le 10, 17 novembre. Il y en aura d'autres! Pour nous contacter c'est à l'adresse: ateliersdu21@laposte.net -merci de nous indiquer quelques infos sur vous: votre métier, situation, etc. Et nro de tel.


En vous souhaitant de vivre au mieux cette crise,
Prenez soin de vous!
Laetitia pour la coach RH,
Simon pour le boulanger ex-ingé

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 05/11/2020)
Juillet-Août: horaires (17-19h30), fermeture (3sem en août)

Chers voisins, clients

La boulangerie prendra ses quartiers d'été les 3 premières semaines complètes d'août (fermeture du 3 au 22 août).

Cela devrait laisser assez de temps pour préparer un pataPain nouvelle version à la rentrée -d'ailleurs, faites-nous part de vos commentaires & critiques SVP!!. Les idées du moment tournent autour de faire de la baguette, et d'ouvrir aussi de 7h à 9h le matin...

Coté horaires cet été, nous basculons sur 17h-19h30, toujours 6j/semaine.


Enfin, un petit mot sur les tarifs, qui ont augmentés et baissés à la fois. Le tarif solidaire est à ce jour utilisé pour 7 à 8% des pains. C'est raisonnable et de ce que j'en sais, ce tarif est utilisé par ceux qui en ont le besoin.
Pour ceux donc, qui momentanément ou non doivent compter leurs sous pour boucler le budget: ce tarif vous est destiné et pour rappel, vous pouvez y accéder directement depuis le site (connexion, puis adhérent>mon compte>paramètres).


Là-dessus, souhaitons-nous à tous un bel, et prudent été!
Bien à vous,
Simon, le pataPain

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 24/06/2020)
[patalettre] nouvx tarifs au 02 mai

Chers voisins, clients

La crise sanitaire actuelle pose et posera des défis économiques importants. L'écart de revenus risque de se creuser, peut-être dans le quartier même.

Pour tâcher de fournir du pain de qualité à tous ceux qui en veulent, le pataPain va revoir sa tarification.
A compter du 2 mai, il est prévu alors d'y avoir: (+tableau ci-dessous)
  • un tarif standard, de 10 à 13% plus élevé. On arrive alors sur un tarif moyen de pain bio.
  • un tarif Solidaire sur les pains de base : pains Nature, Complet, Céréales et Choco (les autres au tarif standard..)

Ce tarif donne un "objectif" de 1/5e des ventes en solidaire, pour égaler le bénéfice au tarif actuel. Donc, à tous ceux qui en ont besoin, ou qui le souhaitent, pas de chichi! On créé son compte si ce n'est déjà fait, et on active l'option "4 mois au tarif Solidaire"! -et c'est renouvelable sans limite.

Et pour l'occasion, il est possible:
- de créer son compte en ligne ICI, et ensuite
- d'activer/renouveller le tarif très facilement pour une durée de 4 mois ICI (dans paramètres. Se connecter).


Souhaitant à tous un confinement passable -santé comprise, et de bons moments!
Bien à vous,
Simon, le-pataPain


---
pains / tarifs (pce)tarif
"de démarrage"
tarif
Standard
Solidaire
Nature2.22.51.9
Complet2.32.51.9
Céréales2.83.12.4
Camargue33.1(standard)
Tournesol2.83.1(standard)
Courge33.3(standard)
Noisette33.3(standard)
Noix3.23.4(standard)
P.Epeautre44.2(standard)
.
Choco110.6
Pruneau1.31.3(standard)
Les temps étant changeants, il n'est pas impossible que ces chiffres soient ajustés,

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Pour rappel, les horaires du pataPain: 6/7 (Lundi->Samedi), de 16h-20h

[Edit 22/04]: prix "Solidaire".
[Edit 23/07]: horaires MaJ ; tarif solidaire que au fournil, pas pour les points de livraison.

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mardi 27 juillet 2021 (màj le 23/07/2020)
CoVid19: Prise de conscience!!

Information :Ce message a été publié le samedi 14 mars 2020, la veille d'un premier tour d'élections municipales qui seront plus tard qualifiées de "mascarade" par une candidate éconduite, ci-avant ministre de la santé.
Le texte ci-dessous est d'abord un coup de gueule/mise au point de ma perception de la réalité de la pandémie à cette date, et la légèreté des mesures prise. C'est donc une introduction aux mesures prises au pataPain, qui sont:
  • Un seul client dans la boutine, et la porte reste ouverte pour brasser l'air
  • Port de masques à la vente, et en prod
  • désinfection des plans de travail, poignées etc chaque jour
  • désinfection des mains à chaque fois que l'on touche à la monnaie

Chers voisins, clients.

Message d'utilité publique semble-t-il, tant il est difficile de réaliser le drame en train de se jouer sous nos yeux passifs.

Nous entrons en stade 3 de l'épidémie, les restaurants ferment, et ... il n'y a que 4500 cas dans toute la France (le 13/03).

CERTAINEMENT PAS! Nous sommes aujourd'hui même pas moins de 100 000 qui allons développer des symptômes nécessitant une hospitalisation.

Pour comprendre cela, il faut considérer l'effet retard. La maladie se développe comme suit, en moyenne:
- j+0: contamination
- j+5: symptômes
- j+8: à l'hôpital
- j+13: résultat du test (= le nombre de cas déclarés : on ne teste plus les faibles symptômes...)

Plus de 10 jours! (disons 10) entre les cas déclarés et leurs contamination!

Nous sommes le 13 mars, il y a 4500 cas déclarés : le 03 mars, il y en avait... 212!. Ratio: x21.
Nous sommes le 13 mars, dans 10 jours il y aura donc ... 100 000 cas déclarés!!!

" 100 000 personnes à l'hôpital!! -Dans 10 jours!

Pour rappel, dans 80% des cas la maladie ne présente que de légers symptômes (grippaux). Les personnes âgées sont les plus à risque, mais l'âge médian des patients en réanimation n'est que de 60 ans.

---
Le but de ce message n'est pas de m'inventer journaliste : vous trouverez quelques (encore rares) articles présentant cette pandémie de façon dynamique. Par exemple ici:
https://www.lefigaro.fr/sciences/coronavirus-pourquoi-la-situation-est-deja-si-grave-20200314

Lisez-les, informez vos proches, et prenez vos précautions. Si pour 80% des cas c'est une simple grippe, ce sont aussi 80% de contaminateurs en puissance!!

Les précautions au pataPain:

- Les locaux seront désinfectés chaque soir (javel 0.5% Cl)
- A la vente: les mains sont (déjà) désinfectées lors de la vente (javel toujours)
- A la vente & prod: nous porterons des masques.

Plus jeunes : prenez pour vos aînés!
Si vous n'avez personne, merci de vous signaler!
Si vous souhaitez aider pour faire une tournée de livraison, merci de vous signaler également ;)

Commander à l'avance permet de mieux gérer la production, et surtout de pré-emballer le pain.

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dimanche 15 mars 2020 (màj le 20/03/2020)
[vente Solidaire #4] ouvert ce DIMANCHE 15/03

Chers voisins, clients,

Le pataPain ouvre ce dimanche!
Une vente solidaire, par et pour les personnels de l'éduction en Haute Garonne (Caisse de grève Education-31) -seconde édition!

On en parle de moins en moins mais les efforts consentis pour se faire entendre sur les retraites se font, et feront sentir encore quelques temps... Nouvelle édition donc, de cette ouverture dominicale:
> dimanche 15 mars de 10h à 12h30!


Venez nombreux, et chaleureux!
Sincèrement,

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jeudi 12 mars 2020
[Vente SOLIDAIRE #3] DIMANCHE 01/03 pour les Vacataires de J.Jaurès

Chers Voisins, clients

Le pataPain ouvre ce dimanche!
Une vente solidaire, par et pour les précaires (vacataires) de la faculté J.Jaurès-Mirail.

Cette semaine vous pourrez rencontrer des chercheurs investis dans des domaines qui pour n'être pas au service de la compétition commerciale mondialisée, sont purement à l'abandon: sciences sociales, histoire & géographie, langues, lettres... autant de matières participant à une épaisseur culturelle nationale ... indésirable?
Venez donc rencontrer ces personnes, qui sont les premières à sentir le désengagement de l'état dans l'éducation (autonomisation des Facs), sa mise en rentabilité.

Nos vacataires de la Fac' tiendront donc la boulangerie ce dimanche 1er mars, de 10h à 12h30.
Nous vous attendons nombreux, et chaleureux!

Sincèrement,

Pour sa seconde patagrève, le pataPain avait accueilli des éducateurs spécialisés. MERCI à tous.tes qui êtes venues discuter, les soutenir et connaître mieux ces professions de soutien aux plus fragiles, sensibles d'entre nous.
La vente avait permis de récolter 130e -rythme de vacances..- pour la caisse de grève de l'ANRAS.


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mercredi 26 février 2020
[Vente de SOLIDARITÉ #2] DIMANCHE 16/02 pour les Educateur Spécialisés

Chers Voisins, clients

Le pataPain ouvre ce dimanche!
Une vente solidaire, par et pour les éducateurs spécialisés (caisse de grève de la CGT).

Venez rencontrer nos travailleurs sociaux, éducateurs de rue, ceux qui sont là pour les plus fragiles d'entre nous. Eux qui concrétisent jour après jour l'ambition en France, d'égalité et de vivre-sensemble!
Venez également, pour comprendre pourquoi aujourd'hui ces personnes, motivées avant tout par un idéal se mettent en grève: combien leur en faut-il pour débrayer, pour lâcher leurs publics??


Nos éduc'spé tiendront donc la boulangerie ce dimanche 16 fév, de 10h à 12h30.
Nous vous attendons nombreux, et chaleureux!

Sincèrement,

Pour sa première patagrève, le pataPain avait accueilli des instits. MERCI à tous.tes qui êtes venues discuter, soutenir les enseignants en lutte pour l'éducation des minots!
La vente avait permis de récolter 260e pour la caisse de grève Education31.


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mardi 11 février 2020
[soutien GREVE] ouverture Exceptionnelle ce DIMANCHE 02 fév !

Un Grand MERCI à toutes et tous qui êtes venus ce dimanche matin soutenir nos grévistes de l'éducation! Votre principal soutien est bien votre présence : beaucoup de gens du quartier, et pas que de l'éducation sont venus. Clairement, nous sommes tous concernés!
Concrètement, la petite vente a permis de collecter 260e. Ces fonds alimentent la caisse de grève "éducation 31", qui prévoit de répartir d'abord sur les précaires -contractuels- puis sur celles et ceux qui auront fait plus de 5j de grève.

MERCI à eux! Face à cette spoliation sans limite de fin et pour tous, chaque élan vaut pour tous! Un seul mot d'ordre: ON POUSSE!

Ce type de vente solidaire sera évidemment réédité (on essaiera d'avoir des pains mieux levés, promis!)

Chers voisins, clients

Comme beaucoup, l'équipe du pataPain se sent solidaire avec les mouvements sociaux. Retraites, casse du système social français, ou plus généralement des conditions du vivre ensemble dans ce pays.

Votre boulangerie s'engage donc, à sa façon. Auprès de ceux qui donnent leur énergie, leurs congés pour faire refluer ces assauts au contrat social. Parce que cette pente sans fin est tout bonnement Révoltante!


A sa façon et à sa hauteur, votre boulangerie va donc Ouvrir plusieurs dimanches en février, 10h-13h. La 'vente' à prix libre reviendra aux caisses de grève.
  • Dimanche 02 février: soutien aux corps de l'éducation! L'occasion de venir discuter avec quelques instits/etc qui ont fait et feront l'éducation de nos jeunes!

D'autres rendez-vous suivront, à n'en pas douter!


Nous vous attendons nombreux, et chaleureux!
(note)N'hésitez pas à mettre un petit message si vous souhaitez réserver votre pain!

Sincèrement,

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lundi 3 février 2020
[patalettre] à Noël, et autour ! (bûches, horaires)

Chers voisins -et clients,

Les fêtes pointent le bout de leurs nez!
Bûches, vacances et horaires: un petit point s'impose!

Ouvertures du pataPain:

(pour rappel) Depuis novembre, le pataPain ouvre en standard:
de 16h à 20h, 5 jours /sem : du Lun. au Vend.

> 3 ouvertures matinales: les 24 et 25, et 31 nous ouvrirons de 10h à 13h (+16-18h les 24 et 30)! Préparatifs, et repas oblige..
> 4 jours de congés : du 26 au 29/12 inclus.

Voici pour s'y retrouver:
23 déc.-we-
2410-13h + 16-18h
2510-13h
26-congés-
27-congés-
28-we-
29-we-
3016-20h
3110-13h + 16-18h
01 janv-férié-
02 et..16h-20h
et on reprend le rythme normal!

Les bûches:

Cette année encore, Valentine vous propose ses bûches !
>> À commander avant le 18 décembre SVP!, et
>> À récupérer le 24 au matin, ou le 31 au matin
  • Poires - chocolat
  • Framboises - pistache
  • Pommes - Praliné maison
Les tarifs des bûches:
  • À la part : 3e /part
  • 6-8 parts : 18e
  • 10-12 parts: 28e



Coté pain:

Coté pain, Benjamin -le nouveau boulanger- nous propose les pains au format canapé (allongés), et des pains enroulés (photo)!

- pain mêlé: 4 euros.
- pain allongé: pas de changement.


Un pain enroulé, au format allongé. Tranchage façon pain surprise.

À bientôt et, Joyeuses fêtes !

Le Patapain, 88 rue Vestrepain -Métro Fontaine Lestang
tel 07 67 83 57 35
courriel: contact@le-patapain.fr

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lundi 9 décembre 2019
[patalettre] nouveaux horaires & cie (re)

Chers voisins -et clients,

(2d envoi, apparemment le précédent était vide!)

Quelques changements ont eu lieu au Patapain, et d'autres sont en préparation! L'occasion de faire un petit point... voyons un peu:

C'est pour Novembre:

>>> Votre boulangerie va ouvrir du lundi au vendredi (5 jours par semaine) à partir du 4 novembre!
Pour ce faire, un nouvel acolyte va officier (Benjamin, que vous croiserez au comptoir de temps à autres). Il va s'occuper du Patapain en journée, quand votre primo-boulanger continuera de préparer les pâtes, et de faire un peu la vente!

>>> Les farines nouvelles vont arriver : mélange de variétés anciennes, rouge de bordeaux, et petit épeautre! On va faire une place au petit dernier...

>>> Nous poursuivons les essais de baguette -ou presque. Des "crayons" (plus petits: 180g) sont déjà à la vente au Patapain. 100% levain, moitié moins de sel, mais en variétés modernes.

C'est déjà bien ancré:

>>> La boulangerie est passé à l'électrique au début de l'été (un grand saut dans le .. XIXe siècle: waou!), chez Enercoop toujours.

>>> Petite technique mise au point ici, pour hydrater plus la pâte (favoriser la conservation) je prépare un empois (de la farine ébouillantée) que j'incorpore à la pâte. Le gain d'environ 10% d'hydratation est très conséquent! Cela pallie à une faiblesse de ma farine.

>>> Et pour ce genre d'info, plus technique, quelques billets sont dispos sur le site ici : découvrez ce qu'est le blé hier & aujourd'hui, quelques notions boulangères, et bien plus : Découvrez l'envers du décors!

C'est pour plus tard

>>> Les tarifs s'affichent encore "de démarrage" plus d'un an après... et c'est encore un chantier de réflexion: j'aimerais que *tout*le*monde bénéficie des bienfaits d'un bon pain complet, et surtout pas de me transformer en boulangerie élitiste! Pour l'instant, laissons venir...

Voilà, pour le moment!
Vous souhaitant à tous-tes bonne réception,

Boulangèrement votre,
Simon, Le Patapain

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jeudi 24 octobre 2019
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